INTERNATIONAL EXCELLENCE.
LOCAL PRESENCE.
+1 212 729 1632 +852 5808 0503
+7 499 504 2891 +971 4 550 9341
Home · Blog · Blog : Арест Никулина: борьба с киберпреступностью или провокация США?

Задержание хакера Никулина в Чехии подогревает сложную тему об арестах российских граждан и экстрадиции их в США. Особый интерес вызывают у американской стороны киберпреступники. Даже при отсутствии достаточных доказательств США удаётся добиваться экстрадиции.

По статье 13 УК РФ российский гражданин не подлежит выдаче при совершении преступления на территории другого государства. Основано данное положение на конституционном праве (ст. 61 Конституции РФ). При этом уголовное наказание неизбежно и должно быть осуществлено в соответствии с законодательством России, согласно части 1 статьи 12 УК РФ.

Данная тема была затронута и С. В. Лавровым на второй международной конвенции «Средиземноморье: римский диалог», состоявшейся 2 декабря 2016. Министр иностранных дел ответил на вопрос об «атаках российских хакеров». О данном факте неоднократно заявляли сотрудники предвыборного штаба Хилари Клинтон, но единственное доказательство американской стороны, что «владелец какого-то сервера, который находится в Калифорнии, живёт где-то в Сибири».

Как выяснили в российские власти, владелец сервера сдаёт его в аренду и посоветовал связаться с теми, кто использует этот сервер. Данная информация была незамедлительно передана США, но инициировать дальнейшее расследование ситуации последние не стали.

В 2015 Россия предложила Министерству Юстиции США провести консультации по разработке совместных мер по борьбе с киберпреступностью, но получила отрицательный ответ. Хотя относительно недавно появились предпосылки к пересмотру первоначального решения американской стороны.

Случаи задержания российских граждан и обвинения их в преступной деятельности в киберпространстве с последующей экстрадицией учащаются. США действует с нарушением Консульской конвенции, не ставя в известность российскую сторону.

В своём интервью ситуацию прокомментировал директор Третьего европейского департамента МИД РФ С. Ю. Нечаев, 12 декабря 2016. По его словам, посольство России активно взаимодействует с чешскими ведомствами и адвокатами Никулина. Официальный запрос о выдаче россиянина в Россию передан чешским властям. Теперь ожидается решение, которое будет принято по результатам экстрадиционной проверки. В случае отказа на обжалование решения у адвокатов Никулина будет 10 дней.

МИД РФ следит за соблюдением прав и интересов, а также обеспечением в полном объёме юридической помощи российскому гражданину.

Напомним, что в январе 2016 по подозрению в компьютерном мошенничестве был обвинён Максим Сенаха, который по решению финских властей был экстрадирован в США. Доводы о «политичности» процесса финские власти не приняли во внимание. Российская сторона отметила, что были намеренно затянуты сроки по оповещению адвокатов Сенахи.

Вопрос остаётся открытым: напряжённые отношения с американской стороной и заявления Белого дома заставляют усомниться в непредвзятости выносимых решений. Приходиться говорить о злоупотреблениях и нарушении международного права. Решения об экстрадиции российских граждан часто носят политический характер, о чём свидетельствуют аресты по обвинениям в компьютерном мошенничестве.

Copyright © 2013